Воскресенье, 17.12.2017
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Беседка » Книги » Гарри Поттер и узник Азкабана
Гарри Поттер и узник Азкабана
каринкаДата: Воскресенье, 27.11.2011, 10:23 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 406
Репутация: 6
Статус: Offline
Гарри Поттер и узник Азкабана


"Гарри Поттер и узник Азкабана" — третья книга из серии романов о Гарри Поттере.
 
каринкаДата: Воскресенье, 27.11.2011, 10:23 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 406
Репутация: 6
Статус: Offline
Начало действия. У Дурслей
Действие книги начинается во время летних каникул 1993 года, через месяц после окончания действия предыдущей книги, когда Гарри снова в одиночку празднует свой день рождения в доме Дурслей. Они стараются не замечать его. На это день рождения он получил подарки и открытки от своих друзей из Хогвартса, среди подарков — книга от Хагрида «Чудовищная книга о чудищах», которая живет своей собственной жизнью, и, по словам Хагрида, будет полезной в этом году. Он также получил вырезку из газеты от Рона, откуда узнал, что отец Рона выиграл главный приз, 700 галлеонов, при ежегодном розыгрыше в Ежедневном пророке, и семья потратила эти деньги на поездку в Египет к старшему сыну — Биллу Уизли, который работает там в банке «Гринготтс».
Новости маггловского телевидения были наполнены предупреждениями о сумасшедшем сбежавшем преступнике по имени Сириус Блэк. Гарри мало внимания обратил этой новости. Его волновало то, что тетя Мардж, сестра дяди Вернона, которая любила издеваться над ним, приезжает погостить к Дурслям.
Гарри и дядя Вернон заключили соглашение о том, что дядя Вернон подпишет разрешение, нужное для того, чтобы Гарри смог во время учебного года посещать Хогсмид, единственную деревню в Великобритании, где живут только волшебники. Дядя Вернон согласился подписать его после отъезда тети Мардж (через неделю), если Гарри будет себя хорошо вести и будет придерживаться истории, что он учится в «Школе святого Брутуса для малолетних неисправимых преступников».
Но пьяная от бренди Мардж в последний день своего пребывания у Дурслей разозлила Гарри, высказывая оскорбления в адрес его родителей, и Гарри в конце концов непроизвольно дал ей отпор, при помощи магии заставив Мардж раздуться, как шар и подняться к потолку. Боясь исключения из Хогвартса и возможного ареста Министерством магии (за незаконное применение магии несовершеннолетним), Гарри второпях собрал свои пожитки и сбежал из дома.
Испугавшись большой черной собаки, он споткнулся и случайно вызвал волшебный автобус «Ночной Рыцарь» (в оригинале - Knight Bus, то есть «рыцарский автобус»). Стэн Шанпайк — кондуктор автобуса говорит, что этот автобус очень быстро может доставить волшебников туда, куда им нужно. Гарри решил отправиться в Лондон, в Косой Переулок. В автобусе он узнает из газеты, что Сириус Блэк, сбежавший из тюрьмы, на самом деле тёмный волшебник, сбежавший из Азкабана (информация о нём была передана премьер-министру Англии, и от него попала в СМИ маглов), и он является последователем Лорда Волан-де-Морта и первым из волшебников, кому удалось совершить побег из Азкабана, куда Блэк был отправлен за убийство тринадцати человек (12 маглов и 1 волшебника).

В Лондоне
«Ночной Рыцарь» доставляет Гарри к «Дырявому Котлу», где он сталкивается с Корнелиусом Фаджем, министром магии, поджидавшем его. Гарри удивлен, когда Фадж говорит на вопрос Гарри о наказании, что «за раздувание тётушек мы в Азкабан не сажаем» и предлагает Гарри снять комнату в «Дырявом Котле» до начала школьных занятий. Гарри проводит остаток каникул в Косом переулке, где к нему присоединяется семья Уизли и Гермиона.
Пока они покупают школьные принадлежности, Рон решает купить что-нибудь для своей ручной крысы, Коросты, которая приболела после возвращения из Египта. В это время Гермиона в магазине магических созданий покупает кота Живоглота, который сразу же невзлюбил Коросту.
За ночь до возвращения в Хогвартс, Гарри случайно услышал спор Артура и Молли Уизли: Артур хотел сказать Гарри, что Блэк охотится за ним. На следующий день Артур отозвал Гарри в сторону, чтобы поговорить об этом, но Гарри признался, что всё слышал. Тогда Артур попросил Гарри быть осторожнее, чтобы не попасться Блэку.
Сев на поезд Хогвартс Экспресс, Гарри, Рон и Гермиона разделили вагон со спящим профессором Люпином, который, как они полагали, будет новым преподавателем Защиты от темных искусств. Поначалу путешествие было нормальным, но потом поезд совершил неожиданную остановку, и в их купе вошло существо, закутанное в плащ, с лицом, скрытым капюшоном. От одного беглого взгляда на это существо Гарри упал в обморок; когда он очнулся, то услышал, как все говорили, что они почувствовали, что никогда больше не смогут быть счастливыми, но никто не потерял сознание. Профессор Люпин разделил на всех плитку шоколада, и сообщил, что это были дементоры — охрана Азкабана.
 
каринкаДата: Воскресенье, 27.11.2011, 10:24 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 406
Репутация: 6
Статус: Offline
Школа
На празднике по случаю начала учебного года профессор Дамблдор объявил, что дементоры будут оставаться у ворот Хогвартса, пока Сириус Блэк не будет найден. Он также представил профессора Люпина, который был удостоен взгляда отвращения от Снегга, и Хагрида как преподавателя по уходу за магическими созданиями.
Гарри, Рон и Гермиона начинают изучение новых предметов, выбранных в предыдущем году, хотя Гермиона выбрала все доступные предметы. Её расписание слишком запутанно для Гарри и Рона, в нем несколько предметов поставлено на одно и то же время. Первый новый урок, на котором они присутствуют — прорицание с Сивиллой Трелони. Гермиона сразу же почувствовала неприязнь и к предмету, и к преподавателю, когда Сивилла Трелони сказала ей: «Милочка, как только я вас увидела, то сразу поняла, что у вас нет способностей к прорицанию. Сердце ваше не способно на любовь, а душа сухая, как страницы учебников, к которым вы привязаны навсегда».Гарри почувствовал страх от того, что черная собака, которую он видел, является предзнаменованием смерти.
Первый урок у Хагрида был сорван — Хагрид попытался научить, как приближаться к гиппогрифу, и Гарри с этим успешно справился и даже покатался на нём, но Драко Малфой был ранен в руку любимым гиппогрифом Хагрида — Клювокрылом, после того как оскорбил существо, несмотря на предупреждение Хагрида. Малфой сымитировал свое ранение, и Гарри получил задание подготовить ингредиенты для него на уроке зельеварения. Малфой сказал Гарри, что на его месте хотел бы отомстить Блэку. Гарри не знал, о чём тот говорит, как и не знал того, что волшебный мир считает, что это Блэк выдал родителей Гарри Волан-де-Морту. Более удачным оказался первый урок защиты от темных искусств с профессором Люпином — практическое занятие, где класс учился, как изгнать боггарта. Однако, Гарри был разочарован, когда Люпин не позволил ему сразиться с боггартом. Боггарт самого Люпина превратился в летающий белый шар, что привело в изумление учеников, решивших, что Люпин боится хрустальных шаров.
Гарри получил шанс узнать, почему Люпин воспрепятствовал его встрече с боггартом, когда пришло время посещения Хогсмида, когда Люпин пригласил его взглянуть на гриндилоу (Гарри так и не получил разрешение от дяди Вернона); Люпин ответил, что, возможно, боггарт бы принял облик Волан-де-Морта — это напугало бы студентов и испортило урок. В это время вошел Снегг с зельем для Люпина; Гарри был шокирован, увидев, как Люпин пьет его, потому что подумал, что зелье может быть отравлено. У Гарри были очень дружественные отношения с Люпином. После визита, позже вечером, гриффиндорцы обнаружили попытку взлома своей гостинной: портрет Полной Дамы был разодран на куски Сириусом Блэком, и Полная Дама перескочила в другой портрет. На то время, пока Блэк оставался на свободе, место Полной Дамы занял сэр Кадоган, слегка помешанный рыцарь. Все были в недоумении, как Блэк прошёл мимо дементоров в школу.
В один день класс был удивлен, увидев Снегга на месте Люпина, который заболел. Они также были очень недовольны, когда он перелистал книгу в конец и заставил их изучать оборотней, задав им сочинение о том, как распознать и уничтожить их.
Первый матч по квиддичу Гриффиндор-Пуффендуй, закончился, когда Гарри упал с метлы — дементоры вступили в игру — хотя капитан команды Пуффендуя настаивал на переигровке из-за сложившихся обстоятельств. Хуже было для Гарри то, что его метла Нимбус 2000 угодила в гремучую иву и была уничтожена. Рону Уизли тоже не везёт на уроке Снегга, он получил за драку с Малфоем −50 очков на счёт Гриффиндора. Люпин пообещал научить Гарри, как прогнать дементоров, поскольку тот их не мог переносить.
Когда пришло время следующего визита в Хогсмид, Фред и Джордж Уизли пришли на помощь Гарри, подарив ему карту мародеров, на которой была видна вся территория Хогвартса — и в том числе секретный проход от Хогвартса к Хогсмиду.
Используя мантию-невидимку, Гарри пошел в паб «Три метлы» с Роном и Гермионой. Там он случайно услышал разговор Фаджа, Хагрида, профессора Флитвика, Минервы Макгонагалл и мадам Розмерты, хозяйки «Трёх мётел». Фадж упомянул, что Блэк был лучшим другом Джеймса Поттера, другом на свадьбе и крестным Гарри, а также хранителем секрета Поттеров, в то время, когда Волан-де-Морт искал их. Он также сказал, что Блэк убил Питера Петтигрю, ещё одного друга Поттеров, и предал Джеймса и Лили.
На рождественских каникулах Гарри, Рон и Гермиона успокоились — Хагрида не обвинили в том, что гиппогриф поранил Малфоя; однако сам Хагрид обезумел из-за того, что гиппогрифу Клювокрылу грозила смерть по приговору Комиссии по обезвреживанию опасных существ. Друзья поклялись помочь ему при обжаловании. На Рождество Гарри неожиданно получил анонимный подарок — самую лучшую метлу, «Молнию». Гермиона решила, что это — ловушка, подарок от Блэка, и профессор МакГонагалл забрала метлу, чтобы проверить, нет ли на ней проклятий. Это привело к расколу в отношениях, и ни Гарри, ни Рон не разговаривали с Гермионой.
Когда начался новый семестр, после Рождества, начались уроки противостояния дементорам с профессором Люпином. Гарри изучал, как использовать заклинание Патронус, хотя дело шло медленно. В конце концов «Молния» вернулась к нему, и он стал готовиться к следующей игре в квиддич. Трещина в отношениях с Гермионой затянулась, но временно; Рон обнаружил кровь на простыне, Короста исчезла, и виноват остался Живоглот. Во время игры против Когтеврана дементоры появились снова, но в этот раз Патронус Гарри был достаточно силен, чтобы позволить ему выиграть игру — как позже узнал Гарри, в дементоров переоделись Малфой, Крэбб и Гойл. Гарри постоянно отвлекался во время матча Гриффиндор-Когтевран, он заметил, что ловец Когтеврана, четверокурсница Чжоу Чанг, очень симпатичная девушка. Их отношения получили развитие в следующих книгах.
В ночь после игры Рон внезапно проснулся и увидел, что Блэк стоит с ножом над ним, держа в руках лист с паролем, который обронил Невилл Долгопупс. Рон закричал, и Блэк исчез, в то время, как Гарри, Дин и Симус (и остальная часть башни) проснулись. Учителя и студенты были напуганы проникновением Блэка в замок, и меры безопасности были усилены. Несмотря на то, что первый матч команда Гриффиндора по квиддичу проиграла, они всё-таки стали чемпионами школы, так как выиграли оба оставшихся матча.
При следующем визите в Хогсмид Гарри чуть было не попался. Вместе с Роном они отправились прогуляться к местному дому с привидениями, «Визжащей хижине», и тут появились Малфой, Крэбб и Гойл. Слизеринцы начали дразнить Рона, а Гарри, под прикрытием мантии-невидимки, швырнул в них грязью. Однако мантия соскользнула, и голова Гарри оказалась видна. Малфой, Крэбб и Гойл убежали. Когда Гарри вернулся в Хогвартс, Снегг вызвал его в свой кабинет и начал обвинять в том, что он тайком ходит в Хогсмид. Гарри всё отрицал. Обстановка накалилась, и Снегг заявил, что Гарри точно такой же высокомерный и безответственный тип, как его отец. Гарри напомнил Снеггу, что Джеймс Поттер спас ему жизнь. Однако, Снегг заявил, что Джеймс с друзьями был виновником «шутки», поставившей его жизнь под угрозу и, таким образом, лишь спасал свою шкуру.
Снегг заставил Гарри вывернуть карманы и нашел Карту мародеров вместе с несколькими вещами из магазина шуток. Когда он попытался заставить карту выдать себя, то получил довольно забавный (для всех, кроме Снегга) список оскорблений от создателей карты: Сохатого, Лунатика, Хвоста и Бродяги.
Увидев это, он позвал профессора Люпина, который сказал ему, что это, вероятно, фокус с пергаментом из магазина приколов. При этом в комнату ворвался Рон, сказав, что он купил это для Гарри; Люпин, посчитав дело закрытым, сказал Гарри и Рону следовать за ним. Позже Люпин отчитал Гарри за использование карты, сказав, что создатели карты нашли бы забавным выманить его с помощью карты из Хогвартса. Гарри и Рон были сильно удивлены, обнаружив, что Люпин «знает» создателей карты.
Расставшись с Люпином, они натолкнулись на ужасно расстроенную Гермиону. Она показала им письмо от Хагрида: он проиграл суд, и Клювокрылу грозила казнь. Несчастье сплотило друзей, и они помирились: Рон даже пообещал Гермионе помочь ей с апелляцией.
Драко Малфой насмехался над Хагридом, и Гермиона закатила ему пощёчину. Отношения между Гриффиндором и Слизерином накалялись — впереди был финал чемпионата по квиддичу. Даже Гермиона, которая всегда была занята, уже утомлялась.
Ночь перед матчем была беспокойной — Гарри видел сны, в которых Гриффиндор проигрывает Слизерину. Проснувшись, он видит в окне сначала кота Гермионы, а потом большого чёрного пса. Но сам матч прошёл удачно — несмотря на все дурные предзнаменования, грубую игру Слизерина (Малфой вцепился в «Молнию» и не дал Гарри поймать снитч с первого раза), кубок достался Гриффиндору. С точки зрения Гарри, этот момент был бы идеальным для создания идеального Патронуса.
 
каринкаДата: Воскресенье, 27.11.2011, 10:24 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 406
Репутация: 6
Статус: Offline
Бродяга, Лунатик, Сохатый и Хвост
Во время экзамена по прорицанию в конце учебного года, профессор Трелони впадает в транс и прорицает, что слуга Темного Лорда вернется к нему той ночью, в присутствии единственного свидетеля — Гарри. Гарри и Рон в конце концов мирятся с Гермионой. Троица узнает, что гиппогрифа Клювокрыла должны казнить в этот день на закате. Во время посещения Хагрида, Рон внезапно находит Коросту, которая ведет себя удивительно агрессивно, кусает его и старается убежать. Гонясь за ней, Рон оказывается около Гремучей Ивы, где на него нападает большой черный пес. Пес затягивает его вместе с Коростой в нору между корнями Ивы. Гарри с Гермионой спешат за ним и через подземный туннель попадают к Визжащей хижине, что в Хогсмиде. Здесь Гарри сталкивается с Сириусом Блэком, оказывается, что тот незарегистрированный (следовательно, нелегальный) анимаг, способный превращаться в животного (пса) по собственной воле. Появляется также профессор Люпин, который выследил их с помощью Карты Мародеров. Ворвавшись в лачугу, Люпин неожиданно обнимает Блэка как старого друга. Он сознается в том, что является оборотнем и одним из авторов Карты (Лунатиком) (другими тремя были Блэк (Бродяга), Петтигрю (Хвост) и Джеймс Поттер (Сохатый)) и школьным другом Поттера, Петтигрю и Блэка. Петтигрю и Джеймс Поттер также были анимагами, и могли превращаться в крысу и оленя, соответственно, но также нелегально. Люпин и Блэк объясняют Гарри, что крыса Короста в действительности является Питером Петтигрю, который не умирал, а лишь сымитировал своё убийство и убив, от лица Блэка, 12 человек. Он был слугой Лорда Волан-де-Морта, он предал и повлек гибель Лили и Джеймса Поттеров. От Петтигрю нашли лишь палец, но на самом деле он сам его себе отсёк. И вправду у Коросты на одной руке было 4 пальца. Петтигрю предал всех своих школьных друзей в пользу Волан-де-Морта, сдал место нахождения Джеймса, Лили и годовалого Гарри и сделал Сириуса Блэка виновным во всех своих преступлениях, так что тот не виновен и сидел в Азкабане зря. Поскольку Гарри не верит им, Блэк и Люпин вынуждают Петтигрю приобрести человеческую форму. Блэк рассказывает, что узнал о настоящей судьбе Петтигрю из газеты с фотографиями Уизли в Египте, и убежал из Азкабана, чтобы отомстить. Вместе с Люпином он пытается убить изменника, но Гарри останавливает их, считая, что его отец не допустил бы, чтобы его наилучшие друзья стали убийцами.
В то время как группа направляется к замку, всходит полная луна, и Люпин, забыв выпить зелье Снегга, превращается в оборотня. Воспользовавшись потасовкой, вызванной этим, Петтигрю убегает. Защищая других, Блэк превращается в пса. Тяжело ранив его, Люпин в виде оборотня исчезает. На Блэка надвигаются дементоры. Гарри пытается защитить его «Патронусом», но ему недостает магических сил. В это время он видит, как с другого берега озера появляется мощный Патронус в форме оленя, который разгоняет дементоров. Гарри уверен, что ему на помощь пришел дух его отца. Впрочем, Сириуса Блэка хватают и отправляют в замок, чтоб подвергнуть его процедуре, известной как «поцелуй дементора» (полному высасыванию души), так как, по счастливой случайности, в школе для проведения казни Клювокрыла присутствовал министр магии Англии Фадж.
Гермиона в больничном крыле открывает Гарри свой секрет: профессор МакГонагалл доверила ей устройство для путешествия во времени, с помощью которого она смогла посещать вдвое больше школьных занятий. Однако это устройство очень сложно в использовании и жёстко контролируется Министерством Магии. По совету Дамблдора, поверившего в невиновность Блэка, они с Гарри возвращаются во времени на три часа назад и видят себя самих в разгаре событий прошлой ночью. Друзья освобождают Клювокрыла (спасая его от казни, но при этом снимая с Хагрида все подозрения в укрывании гиппогрифа, так как палач видел привязанного Клювокрыла и знал, что его освободил не Хагрид, возможно он сам сбежал), друзья возвращаются к Гремучей Иве. Наблюдая сбоку за сценой нападения дементоров на Сириуса и себя самого, Гарри понимает, что загадочная фигура на противоположном берегу, которая спасла их, была им самим. Он создаёт мощного Патронуса, и дементоры разлетаются. Гермиона и Гарри освобождают Сириуса, который убегает верхом на Клювокрыле, и возвращаются в нормальное течение событий.
 
каринкаДата: Воскресенье, 27.11.2011, 10:24 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 406
Репутация: 6
Статус: Offline
Эпилог
К сожалению, Министерство Магии Англии не верит в невиновность Сириуса Блэка (несмотря на слова Гарри, Рона, Гермионы, Дамблдора и Люпина), и всё ещё считает его опасным преступником. Сириус вынужден бежать, он всё ещё в розыске. Но зато Гарри знает всю правду о событиях, происходивших в его младенчестве. Снегг якобы случайно проговаривается, что Люпин — оборотень. Ему приходится покинуть должность учителя Хогвартса. Дамблдор настаивает на том, чтобы дементоры ушли из Хогвартса. Гарри, Рон и Гермиона заканчивают третий курс и едут домой. Сириус пишет Гарри письмо, в котором говорит, что находится в безопасном месте. Также Сириус пишет, что именно он заказал для Гарри «Молнию» на Рождество, а также отправляет специальное разрешение для посещения Хогсмида. Рону Сириус также сделал подарок — маленькую сову, которую впоследствии Рон назвал Сычом.
 
Форум » Беседка » Книги » Гарри Поттер и узник Азкабана
Страница 1 из 11
Поиск: